Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, при котором пациент испытывает сложности при опорожнения кишечника, его беспокоит хроническая боль или дискомфортом в животе при отсутствии серьезных аномалий в кишечнике.

Это заболевание настолько распространено, что у 28% пациентов, которые обращаются с симптомами расстройства пищеварения, диагностируется синдром раздраженного кишечника.

Причиной этого синдрома могут стать дискинезия (нарушение тонуса мышц и моторики) толстого кишечника, слабое воспаление, аномалии иммунной системы, изменения кишечной микрофлоры, генетическая предрасположенность, стресс, нездоровый образ жизни и т. д. 

Симптомы включают расстройство кишечника, боль в животе, вздутие и слизь в стуле. Также болезнь может сопровождаться головной болью, нарушением менструального цикла и мочеиспускания. Часто среди симптомов встречаются учащенное сердцебиение, беспокойство и депрессия. Как правило, эти проявления усугубляются при стрессе или после употребления некоторых видов пищи. При этом симптомы то ослабевают, то возвращаются вновь. 

Можно выделить 4 типа СРК, различаемых по симптомам: 

Тип 1: запора с жалобами на хронические боли в животе и запоры. Помимо ощущения вздутия, синдром также сопровождается хронической болью в животе и запорами. Чаще проявляется у женщин, чем у мужчин.

Тип 2: характеризуется хронической или перемежающейся диареей, особенно при стрессе или напряжении. Также часто возникает урчание в животе.

Тип 3: смешанный тип, при котором симптомы диареи и запора проявляются поочередно, а в тяжелых случаях сопровождается обезвоживанием и хронической болью в животе.

Тип 4: желудок наполняется газами, а живот вздувается, что сопровождается дискомфортом из-за ощущения распирания.

Известно, что наиболее часто синдром раздраженного кишечника вызывают чрезмерный стресс и напряжение, нерегулярный прием пищи и переедание, а также чрезмерное употребления таких продуктов, как кофе, сигареты и газированные напитки. 

Злокачественные опухоли или серьезные заболевания из-за СРК развиваются редко, но поскольку в повседневной жизни кишечник чутко реагирует на дискомфорт, это может привести к разным неловким ситуациям.

Лечение СРК проводится параллельно с облегчением таких симптомов, как диарея, запор и боль в животе, а также мерами по нормализации функции кишечника.

В целях профилактики СРК лучше избегать продуктов, которые могут излишне сильно стимулировать кишечник,  и отслеживать факторы, вызывающие стресс. Отчасти для активизации работы кишечника могут помочь ходьба и растяжка.

Однако такие симптомы, как слишком долгие запор или диарея, изменение цвета и частоты стула, могут свидетельствовать о развитии другого заболевания, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Агенство международного туризма Golden Navis

http://goldennavis.ru/

Похожие статьи:

06.04.2018
Как правильно подготовиться к колоноскопии
Чтобы колоноскопия прошла легко и безболезненно, нужно придерживаться определённой процедуры подготовки к ней. Обычно исследование проводят строго натощак в первой половине дня. Если комплексная диагностика организма занимает целый день, то колоноскопию проведут одной из первых процедур.
23.04.2018
Лечение аутоиммунных заболеваний в Корее: на что надеяться и чего ожидать
В любой болезни есть причина, а есть проявление болезни – симптомы. Вылечить болезнь можно только убрав полностью причину болезни. Однако, существуют особо сложные болезни – аутоиммунные заболевания, когда иммунитет, который обычно защищает человека, дает сбой и атакует организм. В данный момент современная наука пока не может найти и убрать причину болезни, а значит, и вылечить […]
29.11.2018
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона
еспецифический язвенный колит и болезнь Крона – это хронические воспалительные заболевания кишечника. При неспецифическом язвенном колите воспаление начинается в толстом кишечнике и постепенно распространяется выше. При болезни Крона воспаление может быть на любом участке пищеварительного тракта, в большинстве случаев затрагивая и глубокие слои стенок кишечника.
26.04.2018
Основные возрастные заболевания – как застраховать себя от болезни
В Корее многие женщины считают возраст после 60 лет золотым временем, когда уже можно проводить время с подругами и жить в свое удовольствие. Многих туристов удивляют бодрые корейские пенсионерки, которые гуляют компаниями, много смеются и путешествуют. Однако, чтобы были силы и вдохновение получать от жизни радость, нужно хорошее здоровье, которое все труднее сохранить с возрастом. […]