Когда стоит подозревать у себя камни в желчном пузыре?

Желчекаменная болезнь – это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Они формируются из затвердевшего холестерина, содержащегося в желчи, и накапливаются в печени, желчном пузыре и желчных протоках, вызывая боль. Это распространенное заболевание встречается у 1 из 10 взрослых. При этом число заболевших увеличивается год от года из-за старения населения и неправильной диеты. 

Желчекаменная болезнь имеет множество симптомов, от боли в животе до желтухи и лихорадки. Наиболее частыми сигналами являются боли в животе и спазмы.

Если камни в желчном пузыре ни разу не беспокоили пациента, то лечение, как правило, не проводится. Однако если боль, вызванная камнями, возникает хотя бы один раз, специалисты рекомендуют начать активное лечение, поскольку большинство симптомов повторяется и имеет высокую вероятность серьезных осложнений.

Основные болевые синдромы возникают из-за того, что камни блокируют желчные пути. Боль чаще всего локализуется в средней или правой верхней части живота. Иногда может болеть правая лопатка, при этом неприятные ощущения распространяются на спину. При желчекаменной болезни боль возникает относительно внезапно, интенсивность быстро увеличивается в течение нескольких минут, сохраняется какое-то время, а затем постепенно уменьшается.

Когда камни блокируют желчевыводящие пути, боль обычно не проходит без приема обезболивающих, в серьезных случаях могут возникнуть  лихорадка и желтуха. Снижение артериального давления и осложнение воспалительного процесса могут привести к смерти. 

Привычка употреблять пищу с высоким содержанием жиров и холестерина, но низким содержанием клетчатки повышает риск появления камней за счет повышенного содержания холестерина в желчи и ослабленного выведения желчи из желчного пузыря. Масштабные клинические исследования показали, что избыточный вес увеличивает риск болезни, особенно у женщин.

Методы лечения различаются в зависимости от расположения камней. Если камни находятся в желчном пузыре, то хирургическое удаление желчного пузыря является единственным методом лечения, а камни из желчных протоков удаляются с помощью эндоскопа.

Камни в желчном пузыре следует лечить при проявлении симптомов или осложнений, таких как острый холецистит или острый панкреатит. Также существуют случаи профилактического лечения, если камни очень большие (от 2,5 см) или у пациента есть риск развития рака желчного пузыря.

Подведем итог – желчекаменную болезнь следует подозревать при следующих симптомах: 

  • частые признаки расстройства желудка
  • некомфортные ощущения после еды
  • повторяющиеся боли в области подложечной ямки или в верхней правой части живота
  • боль, отдающая от спины к правому плечу
  • периодически возникающие озноб или невысокая температура
  • беспричинное усиление функций печени
  • беспричинные боли в животе, причины которых не удалось выявить на гастроскопии. 

Берегите себя и лечитесь только у грамотных и надежных специалистов!

Агенство международного туризма Golden Navis

http://goldennavis.ru/

Похожие статьи:

24.06.2019
Всё о диагностике в Корее: как выбрать и к чему быть готовым?
Обследование в Южной Корее можно пройти двумя способами: провести КОМПЛЕКСНУЮ диагностику здоровья (чек-ап) или пройти АМБУЛАТОРНОЕ обследование по конкретному направлению.       Амбулаторная диагностика   1) Подходит, если Вы знаете о заболевании и  хотите провести диагностику, получить консультацию и лечение именно в этом направлении. Тогда диагностика будет включать то, что назначит вам профильный доктор […]
01.05.2020
Госпитализация в Южной Корее: основные моменты
Что следует помнить при госпитализации в корейскую клинику:   Оформление госпитализации занимает не более 5 минут. Пациент и его сопровождающий получают пропуски в виде браслетов и карточек, позволяющие проходить в палату и другие лечебные помещения. В общей палате каждая кровать отделена шторкой по кругу. Рядом с кроватью есть шкафчик, над кроватью – лампа индивидуального освещения. […]
14.05.2019
Диагностика здоровья в Корее: FAQ
“Мне нужна диагностика здоровья в Корее, но не знаю, какая программа мне подойдет. Что делать?” – так звучит один из самых частых вопросов к медицинскому координатору. Но вы сами можете ответить на него, прочитав эту статью.  Если вам уже поставили официальный медицинский диагноз, то отправьте данные координатору и приезжайте на амбулаторную диагностику по своему заболеванию. […]